Золотой ключик

фильм Золотой ключикРежиссер: Александр Птушко
Авторы сценария: Алексей Толстой, Людмила Толстая, Николай Лещенко
Композитор: Лев Шварц
Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1939

В ролях: Александр Щагин, Сергей Мартинсон, Ольга Шаганова-Образцова, Георгий Уваров, Николай Боголюбов, Михаил Дагмаров, Тамара Адельгейм, Р. Хаирова, Георгий Милляр, Николай Мичурин

Фильм, в котором вместе с живыми актерами играют и куклы, поставлен знаменитым режиссером, признанным мастером «сказочного» жанра Александром Птушко по одноименной сказке Алексея Толстого.


Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Встречный 1932
Фильм Александр Невский 1938
Фильм Чапаев 1934

Из чего только не делал он своих кукол! Из дерева, из кораллов, из корней, из пластической резины, даже из скорлупы кокосовых орехов вытачивал он их на токарном станке.

Но каким волшебством, какими магическими приемами достигал он такой органичности сосуществования в одном кадре одушевленных и неодушевленных предметов?

Его не поймаешь за руку. В сказочном лукавстве «Золотого ключика», в отличие от «Нового Гулливера», органично переплетаются мир объемной мультипликации и игры подлинных актеров. Ювелирное мастерство комбинированных и трюковых съемок, чудеса художника-аниматора и мастера — творца самих кукол создают эффект абсолютной достоверности.

Вместо едкого оттенка пародийности в истории, пересказанной А. Н. Толстым, фильм «Золотой ключик» пронизан интонацией легкости и лукавства, а сам кукольный гарой Буратино, быть может, излишне капризен и хвастлив, но в нем отсутствует злое и дразнящее озорство его литературного собрата, норовящего то столкнуть лбами своих создателей, то прибить молотком сверчка, то подергать за хвосты кошек и собак. Буратино у Птушко беспредельно добр. Он отпускает на волю цыпленка, не обижает мудрого маленького сверчка, а свои пять сольдо, вырученные за проданную азбуку, отдает не за билет в театр, а за черепашонка, которого мучил злодей Дуремар.

На общем фоне довоенного детского кино с его поучениями, вроде «собака должна быть злой» («Высокая награда»), и тенденцией внести в сознание юного зрителя немотивированную жестокость — как в ряде сюжетов народных сказок, переиначенных в угоду эпохе, с изуверствами типа специальной машины, в которой вываривали и выжимали набедокурившую лису, чтобы превратить ее в роскошный воротник для жены мудрого ежика, или зайцев, пляшущих с ножами и вилками вокруг котла с провинившимся волком, — на этом фоне даже злые герои «Золотого ключика» Александра Лукича Птушко не жестоки, а просто смешны, как смешон Дуремар (С. Мартинсон) или неуклюжий Карабас (А. Шагин), беспрерывно путающийся в своей бороде и не знающий удержу в потреблении пива.

Доброта же самого Буратино и его друзей — кукол и людей — словно уравнивает одушевленных и неодушевленных персонажей, объединяет их и служит как бы главной мерой содержания жизненной энергии. И потому, быть может, конец этой истории слишком разнится с общепринятой сказкой про деревянного мальчика и Золотой ключик.

В финале фильма вместо нового, прекрасного, устроенного на справедливых началах за железной дверцей в каморке папы Карло театра, в котором все действующие лица должны заново играть свои роли, — герои возносятся над землей, и Пилот по веревочной лестнице поднимет их в свой воздушный корабль.

Метафора полета здесь резко размежевывается с характерной для середины — конца 30-х годов «небесной» семантикой, в которой летчики, самолеты и все, связанное с авиацией, знаменовало человекобожеское начало и выражало абсолютную власть над природой и ее законами. У А. Л. Птушко «небесное» равно самому себе. И поэтому главной заслугой мастера в этом фильме является не столько виртуозное исполнение, сколько то, что в самое мрачное время по мановению чудесного сказочника забил волшебный Золотой ключ доброты.

Смотрите также: Друзей не выбирают, Судьба резидента, Место встречи изменить нельзя, Садко, Чапаев

Фильмы 30-х годов | Комментарии

1 комментарий к “Золотой ключик”

  1. Автор: Светлана - 11/01/2015

    Обожаю этот фильм с детства смотреть!

Комментировать