Юность Максима

фильм Юность МаксимаРежиссеры: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг.
Авторы сценария: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
Композитор: Дмитрий Шостакович
Производство: Ленфильм
Год выпуска: 1934

В ролях: Борис Чирков, Степан Каюков, Александр Кулаков, Валентина Кибардина, Михаил Тарханов, Павел Волков, Борис Блинов, С. Леонтьев, Владимир Сладкопевцев, М. Щелковский.

Первый фильм историко-революционной трилогии о парне с Нарвской заставы, вошедшей в классику советского кино (продолжение: “Возвращение Максима” и “Выборгская сторона”).

Действие фильма начинается в 1910 году. Простоватый и хитроумный, веселый петербургский рабочий паренек Максим лихо побеждает врагов под куплеты получившей необыкновенную популярность народной песенки “Крутится, вертится шар голубой”. После того как его заводской товарищ Андрей погибает по вине мастера, Максим связывается с подпольщиками через учительницу Наташу, начинает ей помогать в революционной деятельности, вместе со своим вторым другом Демой попадает в тюрьму, после расстрела Демы становится профессиональным революционером, переходит на нелегальное положение и уезжает выполнять задание парт-ячейки.

Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Хирургия 1939
Фильм Лётчики 1935
Фильм Подруги 1935

Для того чтобы создать одно из лучших произведений советского кино — трилогию о Максиме, — собралась вся команда фэксов: режиссеры Георгий Козинцев и Леонид Тауберг, оператор Андрей Москвин, художник Евгений Еней и присоединившиеся к ним композитор Дмитрий Шостакович и восходящая звезда экрана Борис Чирков.

Царская Россия. На окраине Петрограда, за Нарвской заставой, живут трое друзей — молодых рабочих: Андрей, Дема и Максим. Девушка Наташа, с которой они познакомились на заводе, открывает им смысл пролетарской революции. Погибает по вине мастера, не позаботившегося о технике безопасности, Андрей. Максима и Дему арестовывают за участие в рабочей демонстрации. Дему казнят. Максим знакомится в тюрьме с большевиком Поливановым и, окончательно прозревший, вступает на путь революционной борьбы.

Путь Максима в светлое будущее продолжится после “Юности Максима”, вышедшей на экраны в 1935 году, в “Возвращении Максима” и “Выборгской стороне”. Несмотря на все идеологические издержки, продиктованные временем, картина увлекает и по сей день своей искренностью, оптимизмом, высоким уровнем режиссуры, замечательной игрой Бориса Чиркова, создавшего поистине фольклорный персонаж.

В заявке “Большевик” (первоначальное название “Юности Максима”) Г. Козинцев и Л. Тауберг писали: “Советская кинематография страдает от отсутствия человека”.

Своего героя фэксы трактовали поначалу как “одинокий факел”, а жанр — как героическую комедию. Максим виделся им не картонным борцом за идею, а почти простачком с виду (на самом деле, конечно, по-народному умным и по-хорошему хитрым), и играть его должен был Эраст Гарин. Начали снимать, однако через месяц съемки остановили, картину законсервировали. А когда вновь вернулись к ней, Гарин, давший слово Мейерхольду поехать с ним на гастроли по Сибири, сниматься уже не мог. Так появился почти неизвестный тогда Борис Чирков.

Первый просмотр картины прошел в профессиональной среде довольно кисло. А потом огорченные авторы попали на показ “Юности Максима” для участников комсомольской конференции в кинотеатре “Молодежный”. И услышали взрывы хохота, надолго заглушающего реплики, а когда загремели рукоплескания, режиссеры заплакали и решили: “Будем делать трилогию!”

Зрители уже после выхода третьего фильма присылали авторам сотни писем с просьбами, советами, требованиями не расставаться с Максимом. Подбрасывали идеи: Максим при дворе английского короля, Максим на Магнитке. «Но ничего не вышло, — вспоминал Тауберг в книге “Когда звезды были молодыми”, — и выйти не могло: со словом “Максим” крепко и обоснованно сошлось слово “трилогия”». Вспоминая о съемке последнего кадра трилогии, когда им пришлось расстаться со своим героем, с которым бок о бок они провели шесть лет, Тауберг говорит, что Чирков, повернувшись к камере, негромко, с чуть грустной улыбкой сказал: “До свидания, товарищи!”.

“Да, мы были неплохими товарищами — Козинцев, Москвин, Еней, Шостакович, Волк, я, — пишет Тауберг, — все, кто с нами работал, и он, Максим… фамилия так и не запомнилась”.

А Максим, хитро улыбаясь, ушел в вечность, напевая “Крутится, вертится шар голубой…”

Смотрите также: Неуловимые мстители, Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Ответный ход, Театр, Карнавальная ночь

Фильмы 30-х годов | Комментарии

Комментировать

 

 

 

    Стр. 1 из 11