Встречный

фильм ВстречныйРежиссеры: Фридрих Эрмлер, Сергей Юткевич, Лео Арнштам
Авторы сценария: Лео Арнштам, Леонид Любашевский, Фридрих Эрмлер, Сергей Юткевич
Композитор: Дмитрий Шостакович
Производство: Росфильм
Год выпуска: 1932

В ролях: Владимир Гардин, Мария Блюменталь-Тамарина, Татьяна Гурецкая, Андрей Абрикосов, Борис Тенин, Борис Пославский, М. Потоцкая, Алексей Алексеев, Н. Козловский, Владимир Сладкопевцев, Яков Гудкин, Николай Мичурин, Петр Алейников, Степан Крылов.

Оптимистический рассказ о трудовой доблести ленинградских рабочих, выполнивших встречный план. Рабочие Ленинградского металлического завода принимают на себя обязательство досрочно сконструировать и наладить выпуск первых советских гидравлических турбин, необходимых для строительства гидроэлектростанций по плану ГОЭЛРО.
В фильме впервые прозвучала знаменитая «Песня о встречном» композитора Дмитрия Шостаковича и поэта Бориса Корнилова.



Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Александр Невский 1938
Фильм Чапаев 1934
Фильм Богатая невеста 1937

«Веселому пенью гудка», который зовет в цеха, к станкам, радуются здесь все. Молодые, старые, партийцы, комсомольцы — вся страна. Трудовым энтузиазмом охвачены и пролетарии, и техническая интеллигенция, за исключением отдельно взятых «вредителей». Советский народ, на который накатила волна социального оптимизма, уверенно смотрит в будущее. «Встречный» был первым фильмом, музыка и песни из которого обрели самостоятельную жизнь. «Встречный» был также первым «производственным» фильмом, по образцу и подобию которого позже будут штамповаться десятки.

Годы первой пятилетки. На одном из ленинградских заводов-гигантов рабочие принимают встречный план, берут на себя обязательство выпустить новую мощную турбину. Обточка важнейших деталей поручена старому мастеру, потомственному пролетарию Семену Бабченко. Вот тут-то старик и сплоховал. Поддал слегка в обеденный перерыв, и деталь у него полетела. Но у пролетарских «собственная гордость». Ночь не спал, а ошибку исправил. И под чутким руководством секретаря парткома рабочие встречный план выполнили. На глазах зрителей у людей рождается новое отношение к труду — социалистическому, коллективному.

Бабченко сыграл опытный Владимир Гардин — основательно и добротно, хотя и не без театральных эффектов, оставшихся еще от эпохи старого немого кино.

Режиссеры и операторы А. Гинцбург, Ж. Мартов и В. Рапопорт и художник Б. Дубровский-Эшке создали естественную заводскую обстановку, которую они тщательно изучали, посещая цеха Ленинградского турбинного завода. В картине искусно использовался звук: утренняя симфония заводских гудков плавно перетекала в жизнерадостную песню Д.Д. Шостаковича «Нас утро встречает прохладой». Все дышало свежестью и оптимизмом, пока еще не фальшивым, не натужным.

Смотрите также: Весна двадцать девятого, Пираты ХХ века, Марья-Искусница, Повесть о молодых супругах (1982), Андрей Рублёв

Фильмы 30-х годов | Комментарии

Комментировать