Веселые ребята

фильм Веселые ребятаРежиссер: Григорий Александров
Авторы сценария: Владимир Масс, Николай Эрдман, Григорий Александров
Композитор: Исаак Дунаевский
Текст песен: Василий Лебедев-Кумач
Исполнение песен: Леонид Утесов, Любовь Орлова, Владимир Трошин, Леокадия Масленникова
Производство: Москинокомбинат
Год выпуска: 1934

В ролях: Леонид Утесов, Любовь Орлова, Мария Стрелкова, Елена Тяпкина, Федор Курихин, Эммануил Геллер, Арнольд Арнольд, Роберт Эрдман.

Весёлая музыкальная история о похождениях талантливого пастуха-музыканта Кости Потехина. Будучи принятым за модного заграничного гастролёра, простодушный Костя произвёл сенсацию в Московском мюзик-холле, благодаря чему стал дирижёром джазового оркестра, а домашняя работница Анюта — певицей.

Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Дети капитана Гранта 1936
Фильм Цирк 1936
Фильм Волга-Волга 1938

Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда,
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города

Кто не знает “Марша веселых ребят”, написанного Исааком Дунаевским на слова Василия Лебедева-Кумача? Таких людей и теперь, кажется, не сыщешь — песня вошла в народ и обрела невероятную популярность. Впервые она прозвучала в фильме Григория Александрова “Веселые ребята”. Это его первая самостоятельная постановка (десять лет Александров ходил в учениках у великого Эйзенштейна, выступая то в качестве актера, то сорежиссера, то сценариста). Первая кинокомедия. И притом музыкальная. Лирическая и в то же время эксцентрическая, со множеством трюков и смешных сцен. О том, как пастух Костя из животноводческой фермы “Прозрачные ключи” становится джазменом и его даже принимают за иностранную звезду — парагвайского дирижера Косту Фраскини. Звонкую песню услышали жители приморского курорта. Потом она добралась до Москвы. И спел ее Леонид Утесов. Вместе с ним в “Веселых ребятах” сыграла Любовь Орлова. И ее героиня — деревенская девушка Анюта — выходит в люди, вырастая в известную эстрадную певицу.

Сценарий кинокомедии написали драматурги В. Масс и Н. Эрдман вместе с неистощимым на выдумки режиссером. Первоначально он был рассчитан на Утесова и назывался просто “Джаз-комедия”. В Московском Доме ученых, где состоялось его чтение, все смеялись до упаду. А когда началось обсуждение, собравшиеся мужи заявили: “Вещь блестяще талантлива…, но социального хребта в ней нет”.

С этого момента разворачивается вереница препятствий на пути к фильму. Сценарий упрекали в подражании американским ревю, и не без оснований. Одни предлагали отказаться от ряда сцен, другие вообще считали его неприемлемым и ненужным. И все-таки он был запущен в производство.

Тут возникли новые проблемы. Долго искали актрису на роль Анюты. Ее Александров, в конце-концов, нашел в Театре им. В. Немировича-Данченко, и ею стала Любовь Орлова.

Снимал фильм оператор В. Нильсен — тоже, как и Александров, ученик Эйзенштейна. Он активно использовал в картине съемку с движения, не побоявшись длинных панорам, а некоторые эпизоды снял с помощью рирпроекции, когда на одно изображение ложилось другое. Это делалось из-за экономии средств, однако эффект производило сильный.

25 декабря 1934 г. “Веселые ребята” появились на экранах московских кинотеатров, а затем пошли по всей стране. По свидетельству Александрова, картина имела астрономический тираж — 5737 копий. Но больше всего режиссеру был дорог отзыв Чаплина о его работе: “Александров открыл для Америки новую Россию. До “Веселых ребят” американцы знали Россию Достоевского, теперь они увидели большие сдвиги в психологии людей. Люди бодро и весело смеются. Это — большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами”.

Смотрите также: Я придумываю песню, Цветы запоздалые, Россия молодая, Вертикаль, Женщина, которая поёт

Фильмы 30-х годов | Комментарии

Комментировать

 

 

 

    Стр. 1 из 11