У самого синего моря

фильм У самого синего моряРежиссеры: Борис Барнет, Самед Марданов
Автор сценария: Климентий Минц
Композитор: Сергей Потоцкий
Производство: Межрабпомфильм — Азерфильм
Год выпуска: 1935

В ролях: Елена Кузьмина, Лев Свердлин, Николай Крючков, Семен Свашенко, Александр Жуков, А. Долинин, Сергей Комаров.

Старая добрая романтическая комедия: по морям, по волнам носило потерпевших кораблекрушение Алексея и Юсуфа. Их спасли рыбаки с ближайшего острова, после чего они радостно включаются в трудовые будни рыбачьей бригады, попутно соперничая за внимание прекрасной рыбачки Машеньки…


Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Частная жизнь Петра Виноградова 1934
Фильм Гроза 1933
Фильм Путёвка в жизнь 1931

«Плохой фильм с беспомощной драматургией» — такой вердикт был вынесен картиине Бориса Барнета «У самого синего моря». Как раз в этот момент шла борьба киноруководства с «эмоциональными» сценариями, якобы уводившими зрителя от действительности и дававшими «не те ориентиры»…

Фильм родился как заказ на совместную постановку студий «Межрабпомфильм» и «Азербайджанфильм». Несмотря на навязанную ему съемочную группу, Барнет был доволен работой с азербайджанскими коллегами, в первую очередь сорежиссером Самедом Марданавым. Съемки велись на Каспии, на островке Сара, в разгар жаркого лета.

Сюжет лирической комедии Барнета был основан на истории двух друзей, Алешки (Н. Крючков) и Юсуфа (Л. Свердлин), которым предстояло в путину наладить моторный баркас. Герои попадают в шторм, оказываются на острове, и их дружба подвергается испытанию — оба влюбляются в спасенную ими девушку Машу (Е. Кузьмина). Так образуется любовный треугольник.

Барнет не хотел снимать Кузьмину, котрая была вто время его женой, хотя их семейная лодка уже дала течь, но киноначальники после фильма «Окраина» были убеждены, что альянс Барнета и Кузьминой непременно даст отличный результат.

Фильм полон романтики, темперамента и энергии молодости, напоен светом солнца и синевой моря.

Но советский кинематограф уже поворачивал в другую сторону и никакой вольности мыслей и чувств не допускал. Поэтому картину ругали, а режиссеру строго указали на его ошибки.

Смотрите также: Кто поедет в Трускавец, Дорогая Памелла, Друзья, Хлеб — имя существительное, Веселое сновидение или Смех и слезы

Фильмы 30-х годов | Комментарии

Комментировать