Светлый путь

фильм Светлый путь. Режиссер: Григорий Александров
Автор сценария: Виктор Ардов
Композитор: Исаак Дунаевский
Текст песен: А. Д’Актиль, Михаил Вольпин.
Исполнение песен: Любовь Орлова
Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1940

В ролях: Любовь Орлова, Евгений Самойлов, Елена Тяпкина, Владимир Володин, Осип Абдулов, Николай Коновалов, Анастасия Зуева, Рина Зеленая, Павел Оленев, Вера Алтайская, Ф. Селезнев, В. Житкова, Н. Федосюк, Александра Терехина.

Неграмотная деревенская девушка Таня Морозова служит домработницей в подмосковном захолустье. Ее жизнь меняется после встречи с парторгом текстильной фабрики Прониной и инженером Лебедевым, в которого Таня влюбляется. Желая быть достойной своего возлюбленного, Таня по совету парторга идет учиться и вскоре становится передовой ткачихой, а затем и инженером. За трудовые заслуги Морозовой вручают в Кремле Орден Ленина, а через несколько лет она встречает Лебедева, ставшего директором фабрики.


Песня «Марш энтузиастов» из фильма «Светлый путь»

Другие фильмы 40-х годов:
Фильм За тех, кто в море 1947
Фильм Падение Берлина 1949
Фильм У них есть Родина 1949

В последний предвоенный год страна, судя по экрану, который все дальше и дальше уходит от реальной действительности, смеется, веселится, радуется, следует «светлым путем» в будущее и внимает нехитрым «музыкальным историям».

«Светлый путь» Григоря Александрова уводит режиссера вместе с его примой Любовью Орловой от свежести «Веселых ребят», почти гениальности «Цирка» и отличного чувства жанра в «Волге-Волге», уводит далеко от таланта на кривую дорожку гос-, парт-, вернее, личного заказа «главного зрителя страны» пропеть гимн трудовому энтузиазму советского народа, стахановскому движению, если только не воспринимать эту картину как пародию или утопию. Сказка о Золушке, положенная на советские реалии тех лет, иначе восприниматься и не может. Бедную Любовь Орлову с внешностью голливудской звезды вновь одели в тряпье, заплели — не девочке уже — косички, превратив ее в довольно нелепое создание. Но задача перед ней стояла очень простая — превратить это создание в звезду, пусть депутатскую, пусть стахановскую, но звезду, заставить ее засиять в полном блеске красоты и успеха, что она с легкостью и присущим ей талантом — в первую очередь, музыкальным — и сделала. Антураж — какой уж есть, драматургия — что Бог послал (сценарист Виктор Ардов). Подлинная история «дамы со станками» — ткачихи-стахановки Евдокии Виноградовой, которая была прототипом Тани Морозовой, героини Орловой, — много предложить не могла. Главное было пропеть выходную арию — жизнеутверждающее «Нам ли стоять на месте…», «пролететь» в автомобиле, королевой пройтись по фантастическому ткацкому цеху, залитому солнечным светом, королевой же появится на публике — испытать счастье женского успеха, признания, блеска в лучах славы. В этом смысле Любовь Орлова и один из главных сказочников страны Григорий Александров сделали все, что могли.

Смотрите также: Фантазии Фарятьева, Через тернии к звездам, Счастливая, Женька!, Семь стариков и одна девушка, Аленький цветочек

Фильмы 40-х годов | Комментарии

1 комментарий к “Светлый путь”

  1. Автор: фыва - 05/12/2012

    А за что ей эти косички отрезали? Или она их продала, чтобы купить орден?

Комментировать