Петр Первый

фильм Петр ПервыйРежиссер: Владимир Петров
Авторы сценария: Алексей Толстой, Владимир Петров
Композитор: Владимир Щербачев
Производство: Ленфильм
Год выпуска: 1937-1938

В ролях: Николай Симонов, Николай Черкасов, Михаил Жаров, Алла Тарасова, Михаил Тарханов, Виктор Добровольский, Ирина Зарубина, Константин Гибшман, Федор Богданов, Николай Литвинов, Александр Лариков, Петр Кузнецов, Нина Латонина.

Исторический фильм по роману Алексея Толстого о жизни и государственной деятельности преобразователя России XVIII века царя Петра I, начиная от Нарвской битвы. Конец XVII — начало XVIII столетия. Период становления Великой Российской Империи, время крупных реформ и тайных заговоров, великих воинских побед и дворцовых переворотов, безудержного веселья ассамблей и жестокого кровопролития казней.


Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Весёлые ребята 1934
Фильм Дети капитана Гранта 1936
Фильм Цирк 1936

100 ЛЕКЦИЙ — ПЕТР ПЕРВЫЙ

«Петр Первый» начинает сталинскую мифологию

Пришло время создать миф о Личности — творце исторического процесса. Канонической фигурой здесь стал самодержец-преобразователь Петр Первый, прагматично отринувший святую Русь с ее Крестным путем и духовными ценностями во имя Великой России, материализующейся в державном могуществе, чтобы «корабли русские плыли во все гавани Европы».

Россия, ее независимость, богатство и сила представлялись главной ценностью и в «Александре Невском» (1938), и в «Минине и Пожарском» (1939), и в «Суворове» (1941), и в «Кутузове» (1944), а историческая личность в них являла собой нормативный образец государственного патриотизма в борьбе с внешними и особенно с внутренними врагами: боярами, новгородской знатью, недальновидными военачальниками — и представлялась, как правило, спасителем нации — проницательным, знающим, «как надо» и уверенным в себе Вождем.

Мифологическая романтизация образов, создаваемых выдающимися актерами Н. Симоновым, Н. Черкасовым, Б. Ливановым, А. Хановым, подчеркивалась обилием крупных планов, лаконичными «крылатыми» словечками, то и дело вылетавшими из уст героев, и тем, что им одним ведомыми путями они без сомнений и колебаний вели Россию к ее державному могуществу.

Отправной точкой фабулы подобных картин (для контраста с финалом) было поражение главного героя. Так, в фильме Владимира Петрова «Петр Первый» (сценарий А. Толстого и В. Петрова по одноименному роману А. Толстого) Петр плачет под Нарвой, но тут же, по приезде в Новгород, велит сбрасывать колокола, чтобы лить из них пушки. Прагматизм новой исторической необходимости, вносимый личностью Петра, решительно отрицает идейные ценности святой Руси, карикатурно представленные безумством юродивых, веригами, монахами, бородатой боярской оппозицией и отстаиваемые сыном Петра царевичем Алексеем.

Во второй серии картины, полностью посвященной теме борьбы с внутренними врагами, отчетливо и недвусмысленно звучит мотив средств, которыми приходится претворять в жизнь идею величия и славы России. Ни до этой картины, ни после нее ни в одном кинематографическом произведении столь открыто не утверждалась мысль о том, что для единства и державного могущества страны не до́лжно гнушаться никакими средствами.

Сыноубийство Петра представлено в качестве примера беззаветной преданности России. Психологизм и драматическое напряжение в эпизоде прощания возникает лишь за счет игры Н. Симонова, как бы вопреки сюжетной обусловленности. Когда в каземате Петр обнимет сына и, отойдя в угол, махнет рукой: «Кончайте», — драматургическая дидактика этой сцены назидательно продемонстрирует образец жертвенного подвига, а не трагизм противоречий человеческой личности. Противоречия невозможны, потому что для Петра, этого почти мифологического героя, все предрешено изначально, и он пойдет на любое нарушение социальной морали, если это, по его мнению, необходимо России: «Широко было задумано, жалеть было некогда».

Таким образом, В. Петров создал для отечественного кино каноническую модель историко-биографического мифа: ни в одном более позднем историко-биографическом фильме не предстанут столь очищенно главные идейные установки сталинской эпохи — открытой проповеди имперского патриотизма и великорусского национализма.

Смотрите также: Не ходите девки замуж, Золотая цепь, Наследники (1960), Сверстницы, Судьба

Фильмы 30-х годов | Комментарии

комментариев 5 к “Петр Первый”

  1. Автор: Владимир - 20/12/2011

    Велик фильм!

  2. Автор: Добрая Девочка - 28/05/2012

    Давайте вспомним, что Пётр1 известен не только как сыноубийца, но и как реформатор, превративший Россию в империю, взявший её с сохой, а оставивший с балтийским флотом. Или же, говоря словами Погодина , «Да, Петр Великий сделал много в России. Смотришь и не веришь, считаешь и недосчитаешься. Мы не можем открыть своих глаз, не можем сдвинуться с места, не можем оборотиться ни в одну сторону без того, чтобы он везде не встретился с нами, дома, на улице, в церкви, в училище, в суде, в полку, на гулянье — везде он, всякий день, всякую минуту, на всяком шагу! Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 года — Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от января. Пора одеваться — наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он, шерсть настрижена с овец, которых развел он. Попадается на глаза книга — Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начнете читать ее — этот язык при Петре Первом сделался письменным, литературным, вытеснив прежний, церковный. Приносятся газеты — Петр Великий их начал. Вам нужно искупить разные вещи — все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы будут напоминать вам о Петре Великом: одни выписаны им, другие введены им в употребление, улучшены, привезены на его корабле в его гавань, по его каналу, по его дороге. За обедом от соленых сельдей и картофелю, который указал он сеять, до виноградного вина, им разведенного — все блюда будут говорить вам о Петре Великом.
    После обеда вы едете в гости — это ассамблея Петра Великого. Встречаете там дам, допущенных до мужской компании по требованию Петра Великого. Пойдем в университет — первое светское училище учреждено Петром Великим. Вы получаете чин — по Табели о рангах Петра Великого. Чин доставляет вам дворянство — так учредил Петр Великий. Мне надо подать жалобу — Петр Великий определил ее форму. Примут ее — перед зерцалом Петра Великого. Рассудят — по Генеральному регламенту. Вы вздумаете путешествовать — по примеру Петра Великого; вы будете приняты хорошо — Петр Великий поместил Россию в число европейских государств и начал внушать к ней уважение и проч., и проч., и проч.».

  3. Автор: Сергей - 19/11/2012

    Несомненно, великолепное творение советского кинематографа. Сцены сражений отсняты лучше, чем сейчас делают на компьютере. Здесь всё живое, настоящее, истинно русское. С детства люблю этот фильм. Именно здесь, именно в этом фильме прекрасно показана русская история при Петре I Великом.
    Спасибо огромное режиссёру В.Петрову за этот чудесный фильм!

  4. Автор: Lesha - 08/04/2013

    очень хороший исторический фильм

  5. Автор: Александр - 18/01/2014

    я восхищен Петром первым . вот бы нам такого президента выберите меня

Комментировать