Путёвка в жизнь

фильм Путёвка в жизньРежиссер: Николай Экк
Авторы сценария: Николай Экк, Регина Янушкевич, Александр Столпер
Композитор: Яков Столляр
Производство: Межрабпомфильм
Год выпуска: 1931

В ролях: Николай Баталов, Йыван Кырля, Михаил Джагофаров, Владимир Весновский, Регина Янушкевич, Михаил Жаров, Мария Гонта, Александр Новиков, Мария Антропова, Георгий Жженов, Рина Зеленая.

Первые годы советской власти. Руководитель трудовой коммуны Сергеев берёт на перевоспитание детей — беспризорников.
В Москве орудует одна из многочисленных шаек беспризорников — шайка Жигана. Ребята, собравшиеся в ней, давно живут на улице. В декабре 1923 года силами милиции проведены облавы, пойманы около тысячи беспризорников. Почти все они были распределены по детским домам. Но есть несколько десятков ребят, которые бегут из всех детских домов, в которые их направляют. У одного только Мустафы 8 побегов и 15 приводов. Что с такими делать? Напрашивается решение — отдать их в исправительный дом, то есть в тюрьму для малолетних. Сергеев предлагает другой выход: для таких создать трудовую коммуну…


Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Две встречи 1932
Фильм Пётр Первый 1937
Фильм Весёлые ребята 1934

100 ЛЕКЦИЙ — ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

«Путевка в жизнь» — это первый по-настоящему звуковой игровой фильм, поставленный по сценарию, ориентированному на звук, и снятый на аппаратуре, позволяющей записывать звук на пленку. До этого немые картины озвучивали музыкой или шумами. Были случаи, когда актеры пытались дублировать фильм, но полной синхронности им добиться не удавалось.

И вот наконец, усилиями наших изобретателей был создан аппарат, благодаря которому «Великий Немой» обрел голос. В «Путевке в жизнь» использовали разработанную в Москве систему П. Тагера и назвали ее тагефон.

В титрах новой картины стояло имя в кино никому неизвестного режиссера, хотя Николая Экка, ученика Мейерхольда, хорошо знали в театральных кругах.

Премьера картины состояласть в Москве, а вскоре режиссера пригласили в Харьков. У Экка там стащили чемоданы, прямо из-под носа увели — на вокзале. В чемоданах костюм, концертные туфли, что-то еще. Экк вышел на сцену, в чем был, и рассказал собравшимся в зале, что с ним произошло. Через пять минут беспризорники вернули украденные чемоданы, а режиссера потом долго качали, обнимали, не хотели отпускать. Всех покорила романтика блатного мира, воровские песенки и сам герой — Мустафа по кличке Ферт, который из детских приемников всегда бежал, а из этого не захотел. К труду стал приобщаться, хотя жизнь его оборвалась в самый неподходящий момент.

В сценарии, который писали трое — Р. Янушкевич, А. Столпер и сам Н.Экк, — фигурировала Люберецкая трудовая коммуна НКВД, где было совсем не так, как в фильме, а гораздо хуже — с побоями, издевательствами и убийствами. Но авторы взяли за основу опыт Макаренко по перевоспитанию беспризорников трудом, и их картина прозвучала оптимистично.

Однако на режиссера обрушились грозные рецензии. В одной из них Экка упрекали в том, что начальник колонии для малолетних преступников (его играл Николай Баталов) слишком уж мягок, демократичен — не надо, мол, так с ними, лучше — к стенке, а не нянчиться или игрушки ими покупать!

Агния Барто, выступая на Первом съезде советских писателей, говорила, что в картине много заразительных примеров и педагоги везде возмущаются: «Особое впечатление на ребят произвело то, как ловко там беспризорный вырезает у какой-то гражданки куски пальто, причем им было все равно — котиковое оно или бумажное. Им важно было овладеть техникой дела…» Пальто у дамы, замешкавшейся на Киевском вокзале, было каракулевым, но это не столь важно. Не важно и то, что в фильме был показан один такой случай. Важно то, что Барто картину поддержала. Она считала, что детям на эти вещи закрывать глаза нельзя.

Вновь, как у Люмьеров, появился в фильме настоящий паровоз — Мустафа погибал от руки Жигана, и его везли впереди локомотива, как на лафете. Что-то символическое было в этом и страшноватое: поезд со смертью! Только встал человек на ноги, только начал трудиться — и вот его уже нет.

После «Путевки» сразу появилась песня:
Мустафа дорогу строил,
Колька Свист по ней ходил.
Мустафа ее построил,
А Жиган его убил…

Смотрите также: Матрос с «Кометы», Встречный, Беспокойное хозяйство, Дорогой мой человек, Холодное лето пятьдесят третьего...

Фильмы 30-х годов | Комментарии

1 комментарий к “Путёвка в жизнь”

  1. Автор: nina - 21/07/2015

    Для тех лет — очень хороший качественный фильм — смотрела его впервые очень давно и запомнила и вот случайно наткнулась и с удовольствием пересмотрела снова.

Комментировать