Иван Грозный

фильм Иван ГрозныйРежиссер: Сергей Эйзенштейн
Автор сценария: Сергей Эйзенштейн
Композитор: Сергей Прокофьев
Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1944

В ролях: Николай Черкасов, Людмила Целиковская, Серафима Бирман, Павел Кадочников, Михаил Жаров, Амвросий Бучма, Михаил Кузнецов, Михаил Названов, Андрей Абрикосов, Всеволод Пудовкин, Александр Мгебров, Максим Михайлов, Павел Массальский, Эрик Пырьев, Сергей Столяров, Георгий Юматов, Владимир Балашов, Георгий Вицин, Анель Судакевич

Историческая киноэпопея, ставшая одним из самых значительных событий мирового кино, повествует о борьбе Ивана Грозного за объединение феодальной Руси в мощное централизованное государство. В 1547 году семнадцатилетний московский князь Иван Васильевич взошел на царский престол, а через несколько лет одержал победу в Казанском походе. Ему предстояло пережить смерть первой, горячо любимой жены, измену друга, поражение в ливонской войне и боярский заговор. В борьбе за власть царь был беспощаден. Он стал великим самодержцем и получил прозвище «Грозный».


Иван Грозный 1-я серия

Иван Грозный 2-я серия

Другие фильмы 40-х годов:
Фильм Подвиг разведчика 1947
Фильм Молодая гвардия 1948
Фильм Мичурин 1948

100 ЛЕКЦИЙ — ИВАН ГРОЗНЫЙ

Наверное, ни об одном советском фильме не написано так много, как об «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна (не считая «Потемкина», конечно). Стоит он отдельно, как огромная, мощная, до сих пор до конца не разгаданная глыба, сравниться с которой могут только самые сильные творения русской литературы, такие, как Война и мир».

В России, замученной, отрезанной от мира, охваченной войной, появляется универсальная трагедия всемирного значения, под стать шекспировским. В дни разгула сталинской цензуры создается подлинно авторское кино, вбирающее в себя гигантский целостный мир, который возник по воле творца. Притом что каждый из участников рождения этого шедевра сам по себе творец — и операторы Эдуард Тиссэ, снимавший натуру, и Андрей Москвин, снимавший павильоны, и беспредельно талантливый композитор Сергей Прокофьев, и сильнейшие актеры — Николай Черкасов, Михаил Жаров, Амвросий Бучма, Серафима Бирман — все вместе они подчиняются могучей режиссерской воле Сергея Михайловича Эйзенштейна.

«Иван Грозный» как художественное целое существует только в двух снятых картинах: 1-я, «Иван Грозный», 1944., вторая, «Боярский заговор», 1945 г. — и в третьей, имеющейся в сценарной, графической и теоретической формах.

Картина ценна не только своими художественными достоинствами, но и самим фактом своего создания и существования. Эйзенштейн выполнил свой нравственный долг и проявил завидное гражданское мужество в ситуации, когда постановка грозила не просто запретом, или потерей регалий, или риском впасть в немилость вождю, но смертельной опасностью.

Последний фильм Сергея Эйзенштейна был запрещен печально известным постановлением ЦК ВКП(б) «О кинофильме «Большая жизнь»» от 4 августа 1946 года, Эйзенштейн был обвинен в искажении исторической правды и неверном изображении роли царя Ивана IV и опричнины в истории Росийского государства (удар, от которого он так и не оправился), поэтому фильм и вышел на экраны лишь в 1958, «оттепельном» году.

«Иван Грозный» по опросу историков кино всего мира (1958) значится восьмым в списке лучших фильмов всех времен и народов.

События исторической драмы Эйзенштейна дают широкую панораму российской истории и разворачиваются вокруг борьбы царя Ивана за объединение феодальной Руси в централизованное государство. Они включают в себя венчание Ивана на царство; свадьбу с Анастасией Романовой; поход на Казань; убийство царицы; козни тетки царя Ефросиньи Старицкой, вставшей во главе боярского заговора с целью возведения на престол своего сына Владимира; кровавую расправу опричников Малюты Скуратова над боярами; пир опричников; убийство Владимира; крушение честолюбивых замыслов Ефросиньи; мрачное торжество тирана. Третья серия должна была завершаться эпизодами войны с Ливонией и выходом России к морю.

При всей монументальности фильм композиционно безупречен, монтажно-ритмически строен и представляет собой шедевр сценарного, режиссерского, изобразительного и музыкального искусства. Образ Ивана, созданный Н. Черкасовым, сравним с лучшими трагедийными образами мировой литературы.

Смотрите также: Беспокойное хозяйство, Печки-лавочки, Попрыгунья, Адмирал Ушаков, Высота

Фильмы 40-х годов | Комментарии

Комментировать