Два бойца

фильм Два бойцаРежиссер: Леонид Луков
Автор сценария: Евгений Габрилович
Композитор: Никита Богословский
Текст песен: Владимир Агатов, М. Голодный
Вокал: Марк Бернес
Производство: Ташкентская киностудия
Год выпуска: 1943

В ролях: Марк Бернес, Борис Андреев, Вера Шершнева, Лаврентий Масоха, Иван Кузнецов, Янина Жеймо, Максим Штраух, Степан Крылов, Эммануил Геллер.

Весна 1942 года.
Простой и бесхитростный рассказ о фронтовой дружбе солдат Аркадия Дзюбина и Саши Свинцова, сражавшихся с фашистами под Ленинградом.
По повести Льва Славина “Мои земляки”.

Песня “Темная ночь” из фильма “Два бойца”

Другие фильмы 40-х годов:
Фильм Кубанские казаки 1949
Фильм Счастливого плавания! 1949
Фильм В шесть часов вечера после войны 1944

Киностудии, эвакуированные в годы войны в Ташкент, снимали в основном сюжеты для киноальманахов, и вдруг в 1942 г. в работу пошел полнометражный сценарий “Два бойца” по повести Л. Славина “Мои земляки”, написанный Е. Габриловичем в перерывах между командировками на фронт. Сценарий был достаточно хаотичным, с пустяковым кофликтом-недоразумением, без атак и контратак, без батальных сцен — просто о суровой солдатской дружбе, о человеческих взаимоотношениях.

Боевые действия в ленте показаны малоубедительно: трудно было при сорокаградусной ташкентской жаре создать ощущение промозглой российской осени, но характеры уральского кузнеца Саши Свинцова (Б. Андреев) и одесского сварщика Аркадия Дзюбина (М. Бернес) были настолько убедительны, что сразу полюбились зрителю. Авторы наблюдали за своими героями в обыденной обстановке блиндажей и землянок, прислушивались к их разговорам, шуткам.

Бориса Андреева Луков утвердил на роль сразу (он знал его по работе в “Большой жизни”), а на роль Дзюбина было двадцать претендентов, в том числе популярные Н. Крючков и П. Алейников, но режиссер хотел найти не столь известного актера, чтобы показать свежий, оригинальный характер. Прообразом Дзюбина стал неугомонный весельчак Рувим Спринцсон из Витебска, отличившийся на Ленинградском фронте. Каждый мечтал пойти в разведку с этим балагуром и надежным парнем по прозвищу Гроза — это были позывные рации Рувима. Во время одной из боевых операций он с товарищами засел во вражеских окопах, а когда фашисты стали его окружать, вызвал огонь на себя. Артиллеристы не хотели этого делать, но Спринцсон настоял. А после боя отрапортовал: “Было превосходно! У нас все в порядке”.

Марк Бернес, еще не будучи известным артистом, сам напросился на пробу (Лукову пришлось выдержать битву с начальством, чтобы утвердить несерьезного и легковесного, как тогда казалось, Бернеса на эту роль), начал играть, но группа была недовольна — характер не вырисовывался. Артист и сам мучился, искал, часто встречался в госпитале с раненым одесситом, у которого перенимал прибаутки, манеру речи, но чего-то не хватало, пока Бернес не попал в руки неумелой парикмахерши. Она его так обкорнала, что другой бы устроил скандал, а актер глянул в зеркало — и увидел там своего Аркадия Дзюбина. А когда пришел в группу, так же среагировал на новую прическу и Луков: “Наконец-то! Нашел!”

Эта кинобаллада о солдатской дружбе поддерживала бойцов на фронте, давала людям в тылу надежду на победу. Добродушный богатырь Саша с “Уралмаша” и заводной Аркаша Дзюбин, неудачно пошутивший над своим товарищем, остались в памяти зрителей не как киногерои, а как хорошие знакомые. А фильм “Два бойца” стал памятником суровому времени. Правда, враги здесь, как и во многих фильмах той поры, изображались карикатурно: они со страхом шли в атаку, стремительно убегали с поля боя; откровенно патетичен был финал, в котором на экране шли колонны пленных немцев.

Зато песни Никиты Богословского “Темная ночь” и “Шаланды, полные кефали…” народ поет и через 60 лет после выхода фильма.

Смотрите также: Гори, гори, моя звезда , Принцесса цирка, Забытая мелодия для флейты, Юбилей (1944) , Песни моря

Фильмы 40-х годов | Комментарии

1 комментарий to “Два бойца”

  1. Автор: Николай Чернобылец - 10/10/2013

    Спасибо за фильм!

Комментировать

 

 

 

    Стр. 1 из 11