Цирк

фильм ЦиркРежиссер: Григорий Александров
Авторы сценария: Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев
Композитор: Исаак Дунаевский
Текст песен: Василий Лебедев-Кумач
Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1936

В ролях: Любовь Орлова, Евгения Мельникова, Владимир Володин, Сергей Столяров, Павел Массальский, Александр Комиссаров, Эммануил Геллер, Николай Отто, Джеймс Паттерсон, Федор Курихин, Лев Свердлин, Соломон Михоэлс, Владимир Канделаки, Александра Панова, Сергей Антимонов, М. Цибульский, клоун Коко.

По мотивам комедии Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Валентина Катаева «Под куполом цирка».

В середине 1930-х годов цирковая актриса Марион Диксон вынуждена бежать из США, потому что у ее ребенка черный цвет кожи. Немецкий иллюзионист Франц фон Кнейшиц помогает Марион скрыться от преследований, но постоянно шантажирует и эксплуатирует талантливую артистку. Кнейшиц неосмотрительно привозит Диксон на гастроли в Москву, где встречает циркового режиссера Мартынова и находит настоящих друзей. Убедившись в том, что советский народ свободен от расовых и прочих предрассудков, Марион вместе со своим сыном остается в СССР.


Цветная версия

Песня «Широка страна моя родная» из фильма «Цирк»

Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Волга-Волга 1938
Фильм Путёвка в жизнь 1931
Фильм Подруги 1935

Комедия Григория Александрова «Цирк» стала самым кассовым фильмом года и долгое время оставалась одной из самых любимых картин советских зрителей. А поскольку она была не только зрелищной и смешной, но и идеологически выдержанной — в ней разоблачались капиталисты — угнетатели трудового народа, провозглашались идеи интернационализма, и венчал ее знаменитый александровский апофеоз стране, где «так вольно дышит человек», — то и официальные отзывы были позитивными. «Известия» писали: «впервые в истории кинематографа мы видим в «цирковом» фильме не пошлую криминальную или «жуткую любовную драму», а драму социальную, полную острых мыслей… Советский художник сумел возвысить маленькую личную трагедию цирковой артистки до подлинно страстной и настоящей человечности».

Когда по стране триумфально шествовали «Веселые ребята», режиссер, который правильно усвоил законы жанра в Америке, поставив их на службу советской идеологии, обратился к авторам сценария мюзик-холльного обозрения «Под куполом цирка» И. Ильфу и Е. Петрову с просьбой превратить их сюжет в киносценарий. Писатели взялись за проект без особого рвения, и в середине работы, собрав чемоданы, укатили в США. Дописать диалоги Александров просил И. Бабеля, что тот и сделал, воспев гуманность советских граждан и разоблачив заокеанский расизм. Вернувшиеся из поездки Ильф и Петров обиделись за то, что их дописали , и сняли свои имена из титров фильма.

В фильме во всю мощь своего таланта блистала Любовь Орлова в роли американской циркачки Марион Диксон, которая под куполом цирка распевала на ломаном англо-русском. Ее достойным партнером стал красавец Сергей Столяров, сыгравший Мартынова, — с открытой улыбкой на простом русском лице, широкой душой и безграничной верой в светлые идеалы. Мэри взлетела в небеса, а злодей угнетатель, немецкий антрепренер Кнейшиц (П. Массальский), был публично посрамлен, когда в ответ на его «разоблачение» — «у нее черный ребенок» — многонациональный и бесконечно добрый советский народ стал тискать прелестного младенца и петь ему колыбельную всех народов.

В период создания «Цирка» в СССР шла подготовка к принятию конституции. Перед авторами ленты стояла задача обогатить фильм песней, в которой отражалась бы мысль: «Наша Родина — мать трудящихся всех национальностей и цветов кожи». Работа над «Песней о Родине» была очень трудоемкой: композитор Исаак Дунаевский и поэт Василий Лебедев-Кумач написали 37 ее вариантов, и лишь последний был режиссером утвержден. «Песня о Родине» шагнула далеко за пределы картины и стала главной официальной песней СССР. А потом ее спел на русском языке друг Советского Союза, негритянский певец Поль Робсон.

Смотрите также: За витриной универмага, Девушка без адреса, Молодая гвардия, В тылу врага, Ларец Марии Медичи

Фильмы 30-х годов | Комментарии

Комментировать