Александр Невский

фильм Александр НевскийРежиссеры: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев
Авторы сценария: Петр Павленко, Сергей Эйзенштейн
Композитор: Сергей Прокофьев
Текст песен: Владимир Луговской
Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1938

В ролях: Николай Черкасов (II), Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Василий Новиков, Николай Арский (Андреев), Варвара Массалитинова, Валентина Ивашёва, Александра Данилова, Владимир Ершов, Сергей Блинников, Иван Лагутин, Лев Фенин, Наум Рогожин, Николай Апарин, Леонид Иудов, Фёдор Одиноков, Иван Клюквин, Николай Витовтов.

Историко-биографический фильм о великом русском полководце князе Александре Ярославиче Невском, под началом которого русские воины одержали в 1242 году историческую победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере.



Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Чапаев 1934
Фильм Богатая невеста 1937
Фильм Ленин в 1918 году 1939

100 ЛЕКЦИЙ — АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

В 1938 году, когда Сергей Эйзенштейи в преддверии 700-летия победы новгородцев над немецкими завоевателями снимал фильм «Александр Невский», каждый третий гражданин Третьего рейха был посвящен в арийскую космогонию айслерфюрера Ганса Роберта Гербигера. Миллионы посвященных в орден арийцев мечтали торжественным маршем пройти по 40-й параллели, где покоились в могилах останки человеко-богов.

В это время на другом конце Европы, одной ногой стоящей в Азии, на исконно арийской земле, там, где названия городов переводимы разве что с санскрита, где свастика издревле сулила счастье и богатство, жили «маленькие эгоисты» и пахали землю, они до основания разрушили свое прошлое и строили светлое будущее. Эйзенштейн, приступивший к съемкам «Александра Невского», возможно, не знал, что последнее наступление огня, по Гербигеру, было связано с орденом Тевтонских рыцарей. Между тем по воле самой Истории лед и огонь схлестнулись на Чудском озере, и на противопоставлении льда и огня построил свой фильм Эйзенштейн.

Первый кадр — голая степь, бескрайнее кладбище. В траве — трупы тех, кто пал от руки монголов, кто не захотел подчиниться сильному нехристю, соблазнившемуся красотой и богатым приданым девочки-Руси. Охраняют кладбище вороны-мародеры. Мечи воткнуты в землю. Перья стрел качаются на ветру как одолень-трава. Ветер, нам нужен ветер, чтоб раздул огонь ненависти! Но пока древляне в третий раз закидывают невод, знатный тевтонец с геральдической ладонью на шлеме заочно назначен князем Новгородским.

«Вставайте, люди русские! На славный бой, на смертный бой!» Колокола закоптились от факелов, люди оглохли от колоколов. Огонь в сердцах людей: «Спаси, Ярославич!» Если в Новгороде — еще жар споров, огонь речей и взглядов, то в Пскове — уже холод костров и царствие статики. В приветствии «хайль» застыли медные трубы. Секунда — и начинается знаменитое на весь мир истребление младенцев. Белые саваны тевтонцев призывают из небытия зловещее триединство белого братства: Ку-клукс-клан. Плачут лики святых — от высокой теипературы расплавился лак древних икон.

«Низшие расы отстоят от нас дальше, чем животные, — говорил Гитлер. — Они находятся вне круга людей, поэтому их истребление нельзя считать преступлением против человечества». Ой, не думали так богатыри всея Руси. Война так война. Кровь так кровь. «Немцы так немцы. Все равно, с кого начинать.Все одно — неатерпеж». И ринулись в бой люди вольные «за нашу землю честную!». С открытыми лицами, не под бой барабанов, а под трели жалейки кололи они врага в прорези для глаз.

«То, что сейчас делают в Германии, не дает им права иметь лицо, — говорил Эйзенштейн. — Это железная морда, железный кулак, железный сапог». Не знали крестоносцы, что русские в бою — язычники. А Эйзенштейн оправдывался: «В свое время я пролил много крови в «Броненосце «Потемкин». А этот бой я решил дать веселым, жизнеутверждающим и таким, чтобы он вызвал охоту драться в момент, когда нам придется драться». «Рука бойцов колоть устала», огонь рвется из груди. Оглянешься назад — лес деревьев, посмотришь вперед — лес копий. На улице жарко — снмали летом. Вместо снега — соль. Соль разъедает потную кожу. Веревочные кольчуги как власяницы. Деревянные доспехи как колодки. Застряла немецкая свинья меж русских берез. Русский лед начал трещать, и провалилась в воду стальная идея Ганса Гербигера. Несколько лет спустя, зимой 42-го, Гитлер был убежден, что мороз отступит перед его войсками. «Изрубленные ветром, сожженные льдом, они истлели на морозе под ударами русских, чтоб доказать преимущество мистики перед земным».

В день съемок над полем боя слетелись ангелы в в виде несметного воинства Белых облаков. Да передадут они врагам, что не стоит связываться со славянами, — «мы не рабы, рабы не мы». И как 5 апреля 1942 г. пообломали рога рогатым «небожителям», так и 9 мая 1945 г. победили, унизили и потащили в суд «избранных» обыденные люди. Люди «с коротенькой верой, с вечными желаниями и безо всякого священного вдохновения». «Маленькие эгоисты» показали свое настоящее лицо. Жаль, что это не случилось в 1938 году. После подписания пакта Молотова-Риббентропа фильм «Александр Невский» положили на полку как несоответствующий моменту.

Смотрите также: Дети капитана Гранта, Руслан и Людмила (1972), Миклухо-Маклай, Судьба резидента, Отец солдата

Фильмы 30-х годов | Комментарии

комментариев 7 к “Александр Невский”

  1. Автор: роман - 19/03/2012

    Очень хороший фильм.Хоть и старый.

  2. Автор: Добрая Девочка - 28/05/2012

    Невский представлен в фильме просто былинным богатырём. В реале же этот человек был намного сложней. К примеру,- дальновидным политиком и прекрасным дипломатом. Сейчас некоторые патриоты ругают его за то, что он на заключил союз с этими самыми немецкими рыцарями против татар. До них просто не доходит, что случись это, он оказался бы в положении Даниила Галицкого. А Невский сохранил-таки Новгород.
    Что же касается фильма и самого факта ледового побоища, о нём очень хорошо сказал Александр Харчиков

    Это было давно, еще в сорок втором,
    Но они это помнят едва ли –
    Как магистр на восток указал топором,
    Как тевтоны по льду наступали.

    Ну а после метель заносила окрест
    Мертвых мальчиков с Рейна останки,
    На холодной груди черный рыцарский крест
    И Манштейна сгоревшие танки.

    Новый сорок второй, он еще впереди,
    Он в грядущем, не так уж далеко:
    Снова кто-то таскает кресты на груди
    И плюет против ветра с востока.

    Вновь с заката «культурные люди» глядят,
    Нас привыкшие мнить дикарями,
    Вновь у Пскова рогатые шлемы стоят
    И подкуплено вече врагами.

    Нас не любят за то, что мы прямо глядим,
    Нас улыбками злыми встречают,
    Нам не могут простить ни Париж, ни Берлин,
    И Гагарина нам не прощают.

    Вновь, я чую, военное время грядет,
    Формируется зондеркоманда,
    Но мы псов этих снова отправим под лед,
    Выполняя наказ Александра!

    Даже если потом мы полюбим врагов,
    Им уже не вернуться из ада –
    Из-под чудского льда, из московских снегов,
    От пылающих стен Сталинграда!

  3. Автор: Евгений - 23/12/2013

    БРАВО!Так и есть!

  4. Автор: Евгений - 23/12/2013

    Спасибо тебе!

  5. Автор: Евгений - 23/12/2013

    Видали мы этих мальчиков с Рейна. БИЛИ И БУДЕМ БИТЬ! Пущай только сунутся, Рыло повывертываем! Девушки, женщины, дети наши! Спмте спокойно. Мы всегда на чеку. Мы Ваши военные. Ваши офицеры. Не допустим…

  6. Автор: Мария - 28/03/2015

    Интересный фильм, но, по-моему, слишком шаблонный: чёрное и белое, добро и зло, хорошие русские дружинники и плохие тевтоны. В жизни действительно всё намного сложнее.

  7. Автор: Светлана - 13/08/2015

    Я понимаю, когда идут войны и умирают солдаты, но не понимаю, за что гибнут дети, старики и женщины… В чём виноваты младенцы? В том, что не могут защититься? Мне плевать на власть и деньги. Не мучайте малышей!!! Вырастите как своих, на худой конец… НУ НЕ ВИНОВАТЫ ОНИ НЕ В ЧЁМ!!! НУ НЕ ВИНОВАТЫ ОНИ В ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ — ШИЗОФРЕНИКИ!!!

Комментировать