Режиссёр Иван Пырьев — фильмография

Фильмы Ивана Пырьева

1929 ПОСТОРОННЯЯ ЖЕНЩИНА

1930 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧИНОВНИК

1933 КОНВЕЙЕР СМЕРТИ

1936 ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ

1937 БОГАТАЯ НЕВЕСТА

1939 ТРАКТОРИСТЫ

1940 ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА

1941 СВИНАРКА И ПАСТУХ

1942 СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА

1944 В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

1947 СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ СИБИРСКОЙ

1949 КУБАНСКИЕ КАЗАКИ

1954 ИСПЫТАНИЕ ВЕРНОСТИ

1958 ИДИОТ («Настасья Филипповна»)

1959 БЕЛЫЕ НОЧИ

1961 НАШ ОБЩИЙ ДРУГ

1964 СВЕТ ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ

1968 БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ

Как уходили кумиры — Иван Пырьев

Живая история — Иван Пырьев Сказка и быль

За четыре десятилетия режиссерского творчества в кино Иван Пырьев четырежды менял его направление. Актер Театра им. Мейерхольда, постановщик сатирических лент «Посторонняя женщина» и «Государственный чиновник», драм «Конвейер смерти» и «Партийный билет», он с конца 30-х годов становится официальным комедиографом, любимым народом. Третий пырьевский период приходится на страшные годы — 1937-1949. А для него он самый успешный и внешне особенно боагополучный: снято восемь фильмов, получено шесть Сталинских премий, завоевано звание народного артиста СССР и всенародная зрительская любовь. Все это свидетельствкет о том, что режиссер нашел свою тему, свой фильм, одновременно нужные и власть предержащим, и массовому зрителю. Это народный фильм советской эпохи 30-40-х годов.

«Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» — наиболее популярные пырьевские фильмы. Они принадлежат к жанру колхозной комедии, лирической, музыкальной. Пырьев, ориентируясь на настроения эпохи внизу и вверху, создал этот жанр и его эталонные образцы. «Люблю искусство праздничное, взволнованное», — признался он, снимая веселые, бодрые, наивные фильмы о борьбе добра со злом, о стремлении героев пройти через все препятствия к счастью. Не случайно каждую историю венчала свадьба. По существу говоря, снимал Пырьев киносказку. Вечную и новую — с такими социальными реалиями, как соревнование бригад, оборонные и колхозные прблемы, война.

Сказка сказывалась на экране в трех основных интонациях: лирической (боже избави, никакой эротики), героической (массовые сцены труда), комической (недоразумения, розыгрыши). Герои и актеры и типажом, и манерой игры соответствовали этой триаде. Например, лирическая М. Ладынина, героический Н. Крючков, комический П. Алейников.

Даже война не смогла сломить этот народный фильм, хотя и внесла в него некоторые изменения. Больше сурового драматизма, иные песенные мотивы. На первый план, слегка потеснив лирическую героиню, выдвинулся герой, потребовавший другого актерского типажа. Е. Самойлов, В. Дружников, С. Лукьянов вместо Н. Крючкова и В. Зельдина. Правда, и успех фильмов «Секретарь райкома» (1942), «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской» был иного накала.

И в 1949 г. Пырьев снова возвращается к колхозной комедии, снимает «Кубанских казаков». И возвращается всенародный успех… в последний раз. Шла к концу сталинская эпоха, а вместе сней и завершался третий пырьевский период, ею порожденный. Как когда-то в 20-е годы контактами с левым искусством (Театр им. Мейерхольда, Театр Пролеткульта) был порожден первый пырьевский период.

Восемь лет Пырьев готовился к четвертому периоду — экранизациям Ф. М. Достоевского. Он зачитывался и восхищался им по-своему: «Какие характеры, какие страсти!» «Белые ночи», «Идиот», «Братья Карамазовы» — лубочный Достоевский, не для избранных — для всех.

Как точно Пырьева почувствовал и определил Бела Балаш — действительно, «варварский талант»!



Комментировать