Петр Алейников – фильмография

Фильмы с участием Петра Алейникова

актёр Петр Алейников

1932 — ВСТРЕЧНЫЙ

1934 — КРЕСТЬЯНЕ

1936 — СЕМЕРО СМЕЛЫХ

1937 — ЗА СОВЕТСКУЮ РОДИНУ

1938 — КОМСОМОЛЬСК

1938 — ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

1939 — БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (первая серия)

1939 — ИСТРЕБИТЕЛИ

1939 — ТРАКТОРИСТЫ

1939 — ШУМИ ГОРОДОК

1940 — ПЯТЫЙ ОКЕАН

1940 — СЛУЧАЙ В ВУЛКАНЕ

1941 — КОНЕК-ГОРБУНОК

1941 — МАТЬ

1941 — НОЧЬ НАД БЕЛГРАДОМ

1941 — ТРИ ТАНКИСТА

1942 — АЛЕКСАНДР ПАРХОМЕНКО

1942 — НЕПОБЕДИМЫЕ

1943 — ВО ИМЯ РОДИНЫ

1943 — ОНА ЗАЩИЩАЕТ РОДИНУ

1944 — БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ

1944 — МОРСКОЙ БАТАЛЬОН

1944 — НЕБО МОСКВЫ

1946 — БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (вторая серия)

1946 — ГЛИНКА

1948 — ДРАГОЦЕННЫЕ ЗЁРНА

1950 — ДОНЕЦКИЕ ШАХТЕРЫ

1955 — ВАСЕК ТРУБАЧЕВ И ЕГО ТОВАРИЩИ

1955 — ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

1956 — ПОЭТ

1958 — ШОФЁР ПОНЕВОЛЕ

1959 — ВАНЬКА

1959 — НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МИШКИ СТРЕКАЧЕВА

1959 — ОТЧИЙ ДОМ

1961 — БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

1965 — ОНИ НЕ ПРОЙДУТ

1966 — УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ

Мой серебряный шар — Петр Алейников

Легенды мирового кино — Петр Алейников

Как уходили кумиры — Петр Алейников

ОСТРОВА – Петр Алейников

В советском кинематографе Петр Мартынович Алейников прожил век недолгий, но блистательный. Он был, пожалуй, самым любимым, самым узнаваемым, самым долгожданным актером предвоенного и военного кинематографа. Зрители наизусть выучивали не только реплики его смешных героев, но и движения, ужимки персонажей, копируя его неповторимую «лениво-одесскую» интонацию голоса. Самому Алейникову для этого не требовалось прибегать к каким-то классическим комедийным приемам — ему достаточно было естественной жизни в образе.

После окончания Ленинградского института сценических искусств Алейников снялся в двух эпизодических ролях в фильмах «Крестьяне» (1934) и «Люблю ли тебя» (1934). И вот первая крупная роль, сенсационный успех в фильме Сергея Герасимова «Семеро смелых» (1936). Из большого ящика появился изумительный «полярный заяц» Петька Молибога, давно мечтавший проникнуть на арктическую станцию и наконец добившийся своего. Отправить его обратно жалко, «шлюпку жалко». А тут выясняется, что он может быть поваром. Так и зачисляют Молибогу седьмым зимовщиком к великой радости его самого и зрителей, уже начавших волноваться за судьбу парня. Потому что юмор и природное обаяние Алейникова покорили зрителей с первых эпизодов и заставляли улыбаться до финала.

Жизнерадостность актера естественно уживалась с монументальностью эпохи. Облик Алейникова в тот период почти не меняется из фильма в фильм. Простой парень — кепка, сбитая на затылок, или поварской колпак и дырявая тельняшка, перемазанная мазутом. Такие роли легко укладывались в привычные рамки, и Алейников на долгие годы оставался Савкой из «Трактористов», Ваней Курским из «Большой жизни» или просто самим собой в «Комсомольске».

Затем были бывший моряк-анархист Гайворон, ставший верным адъютантом красного полководца Пархоменко в «Александре Пархоменко» Л. Лукова, летчик Стрельцов в «Небе Москвы» Ю. Райзмана, Иванушка в «Коньке-Горбунке» А. Роу, Пушкин в «Глинке» Л. Арнштама. Это почти весь недлинный и неровный список ролей Алейникова. И все-таки в звездном реестре нашего кино его имя навсегда останется одним из самых ярких и звонких. Он вошел в кино весело, сразу, равным среди равных. Неповторимая актерская индивидуальность Алейникова всегда оказывалась всепобеждающей. Органика его существования в роли казалась беспредельной и неизбывной. Герои его были так же непреложно достоверны, как непреложна и достоверна сама жизнь. А жизни именно такие и были в ту пору до зарезу нужны. Нужны на Днепрострое и Магнитке, в шахтах и на колхозных полях, на северных зимовках и в песках горячей пустыни. Была в его героях лукаво примеривающаяся и зорко присматривающаяся готовность к добру. Была жадность к жизни, к веселью, дурачеству, озорству.

Тяжким испытанием для актера стал долгий период творческого бездействия, связанный с необходимостью перехода к возрастным ролям.

Когда ему едва перевалило за пятьдесят, он снялся в своем последнем фильме — «Утоление жажды» Булата Мансурова, снимался в каракумских песках, будучи уже тяжелобольным. Говорят, что, услышав случайно разговор о возможной перемене названия фильма, он взял с режиссера слово не делать этого: «Эта картина, — сказал он, — утоление и моей актерской жажды».



Комментировать