Людмила Целиковская — фильмография

Фильмы с участием Людмилы Целиковской

актриса Людмила Целиковская

1939 МОЛОДЫЕ КАПИТАНЫ

1941 АНТОН ИВАНОВИЧ СЕРДИТСЯ

1941 СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ

1943 ВОЗДУШНЫЙ ИЗВОЗЧИК

1944 ИВАН ГРОЗНЫЙ

1945 БЛИЗНЕЦЫ

1946 БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

1948 ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

1954 МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ. . .

1955 ПОПРЫГУНЬЯ

1956 МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

1970 СЕМЬЯ, КАК СЕМЬЯ

1976 ДАМЫ И ГУСАРЫ (фильм-спектакль)

1978 ОДНОКАШНИКИ

1980 ЛЕС

1984 НЕВЕРОЯТНОЕ ПАРИ

1987 РЕПЕТИТОР

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ — Людмила Целиковская

Легенды мирового кино — Людмила Целиковская

Как уходили кумиры — Людмила Целиковская

Одна из звезд 40-50-х годов, Людмила Целиковская не появлялась на экране в заводских цехах или колхозных полях, оставаясь в стороне от строек коммунизма. Она снималась или в лирических комедиях, или в классике («Близнецы», «Беспокойное хозяйство», «Попрыгунья»), олицетворяя собой истинно женское начало, лирическую сторону жизни, — чуть легкомысленная и неизменно очаровательная, излучающая свет и радость.

Отец актрисы был дирижером Большого театра, мать — оперной певицей, девочку готовили к карьере пианистки. Семь лет она проучилась в Гнесинской школе по классу фортепьяно. Однако поступать решила в театральный и на вступительных экзаменах поразила комиссию своим талантом, обаянием и музыкальностью.

Впервые появившись на экране в малоудачной ленте «Молодые капитаны», Целиковская своим подлинным дебютом считает фильм «Сердца четырех», снятый еще до войны, запрещенный за мелкотемье и вышедший в кинотеатры лишь в 1945 году. Актриса, по ее признанию, играла здесь саму себя — наивную, пугливую, обожающую сладости и ненавидящую математику. Помимо музыкального она обнаружила здесь еще и комедийный талант.

Съемки комедии А. Ивановского «Антон Иванович сердится» заканчивались уже в осажденном Ленинграде. В октябре 1941 г. Театр им. Вахтангова, в труппу которого актриса была зачислена накануне получения диплома, отправился в эвакуацию в Омск. Но из-за постоянных выездов на съемки «Воздушного извозчика» Целиковская была отчислена из труппы. Однако игра стоила свеч: «Воздушный извозчик» был принят восторженно и на фронте, и в тылу, а актриса получила роль Анастасии — юной царицы, ставшей жертвой боярского заговора, в «Иване Грозном» С. Эйзенштейна. Но Сталин заявил, что царицы такими не бывают, и вычеркнул имя Людмилы Целиковской из списка участников фильма, представленных к Сталинской премии.

После драматической роли в «Повести о настоящем человеке» ее семь лет не снимали.

Возвращение в Театр им. Вахтангова было важным шагом в ее творческой карьере. Актриса, уже вышедшая из того возраста, когда достаточно было лишь обаяния юности, теперь имела актерский опыт и в роли чеховской Ольги Ивановны в фильме «Попрыгунья» показала себя зрелым профессионалом (фильм получил «Серебряного льва» на фестивале в Венеции и премию итальянских критиков за лучший зарубежный фильм). Однако кинокарьера Целиковской пошла на спад, и с 1963 г. до начала 80-х она не снималась, хотя на сцене играла в эти годы и Джульетту в «Ромео и Джульетте», и Аглаю в «Идиоте», и Беатриче в «Много шума из ничего». Но кинозрители, полюбившие Людмилу Целиковскую в ее ранних фильмах, сохранили эту любовь надолго.

Актриса трижды была замужем — за актером Михаилом Жаровым, за режиссером Юрием Любимовым и архитектором Каро Алабяном. Последней ролью Людмилы Целиковской в кино стала роль актрисы Замятиной в фильме «Репетитор».



Комментировать