Фаина Раневская – фильмография

Фильмы с участием Фаины Раневской

актриса Фаина Раневская

1934 Пышка

1937 Дума про казака Голоту

1939 Ошибка инженера Кочина

1939 ПОДКИДЫШ

1939 Человек в футляре

1940 Любимая девушка

1941 Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

1941 Мечта

1942 АЛЕКСАНДР ПАРХОМЕНКО

1943 Новые похождения Швейка

1943 Три гвардейца

1944 Свадьба

1945 НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД

1945 Слон и веревочка

1947 ВЕСНА

1947 ЗОЛУШКА

1947 Рядовой Александр Матросов

1949 Встреча на Эльбе

1949 У НИХ ЕСТЬ РОДИНА

1958 ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ

1960 Осторожно, бабушка!

1964 ЛЕГКАЯ ЖИЗНЬ

1965 Сегодня — новый аттракцион

1978 ДАЛЬШЕ — ТИШИНА

Как уходили кумиры. Фаина Раневская

Мой серебряный шар. Фаина Раневская

“Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи”, — начертала Фаина Георгиевна Раневская в записной книжке.

Экран ее боялся, но очень хотел. Он позволял ей даже клоунаду, но зачастую награждал немотой. Он не мог вместить в себя ее всю, все полифоническое множество сущностей, которое она в себе заключала, и потому из чувства самосохранения растаскивал по полюсам два ключевых тона из этой множественности.

Плотоядная улыбочка мадам Луазо в “Пышке” азартно и нахраписто раскручивалась в характер, где жирной густотой красок представлены все черты насыщенной вещественности, а акробатические кульбиты Маргариты Львовны из “Весны”, напротив, точно подчеркивали романтическую оторванность ото всего земного.

Эксцентричная рельефность личностных проявлений — ось, единящая полярную разведенность ее героинь. В исполнении Раневской бешеная экспрессия сгущенной и плотной материальности столь же жизненна, сколь и слабость надмирной неоформленности, жажда всего “прекрасного и высокого”.

Два эти начала предстали монолитно лишь в “Мечте” М. Ромма. Виртуозная смена регистров актерской палитры за звериной буржуазностью Розы Скороход открывает тщательно прячущуее свою душу существо. Франклин Рузвельт был потрясен игрой Раневской в этом фильме. Когда актрису спрашивали об удаче роли Розы, она отвечала: “Я ее жалела”.

Однажды ей позвонил И. А. Савченко:

— Роли, собственно, для вас нет. Но очень хочется видеть вас в моем фильме. В сценарии есть поп и, если вы согласитесь сниматься, могу сделать из него попадью.

— Ну, если вам не жаль вашего попа, — ответила Раневская, — можете превратить его в даму.

В “Думе про казака Голоту” (1937) Раневской впервые пришлось придумывать себе текст. Савченко ставил перед ней клетку с птицами и просил: “Ну, говорите с ними…” И она “проповедывала” птицам: “Рыбы мои дорогие, вы все прыгаете, прыгаете, покоя себе не даете…” Потом режиссер подводил ее к поросятам, и она колоритным басом “благословляла”: “Ну, дети мои родные, кушайте на здоровье”.

Так поп стал попадьей, попадья — страстной зоофилкой, а Ф. Г. Раневская, с годами поднаторев в литературном искусстве, сочинила четверостишие:

О, для того ль Всевышний Мэтр
Поцеловал твое чело,
Чтоб, спрятав нимб под черный фетр,
Уселась ты на помело?

И… посвятила его своей подруге Анне Ахматовой.

Фаине Георгиевне часто приходилось словесно импровизировать перед камерой: “Что мне оставалось делать, если режиссеры предлагали мне роли, в которых не было текста?”

Самое знаменитое ее “детище”: “Муля, не нервируй меня”, став всенародной кличкой, сопровождало ее всю жизнь. Даже в эвакуации, когда Раневскую однажды задержал милиционер, из толпы людей, идущих за ними по тротуару, раздавались крики:

— Мулю повели! Смотрите, нашу Мулю ведут в милицию.

“Они радовались, — вспоминала Раневская, — они смеялись. Я поняла, они меня ненавидят. Это ужасно! Народ меня ненавидит!”

И спустя четыре десятка лет она скажет:
— Когда мне снится кошмар — это значит, я во сне снимаюсь в кино.



Комментировать