Актёр и режиссёр Сергей Герасимов — фильмография

Фильмы Сергея Герасимова

Сергей Герасимов

1925 Мишки против Юденича (актер)

1926 Братишка (актер)

1926 Чертово колесо (актер)

1926 Шинель (актер)

1927 С.В.Д. (Союз великого дела) (актер)

1927 Чужой пиджак (актер)

1929 Новый Вавилон («Штурм неба») (актер)

1929 Обломок империи («Господин фабком») (актер)

1930 Двадцать два несчастья (режиссер)

1931 ОДНА (актер)

1932 Лес (автор сценария, режиссер)

1932 Три солдата («Зачем вы здесь») (актер)

1933 Дезертир («Теплоход «Пятилетка») (актер)

1934 Разбудите Леночку (актер)

1935 ГРАНИЦА («Старое Дудино») (актер)

1936 СЕМЕРО СМЕЛЫХ (автор сценария, режиссер)

1938 КОМСОМОЛЬСК (режиссер, автор сценария, актер)

1939 Учитель (автор сценария, режиссер)

1941 МАСКАРАД (режиссер, актер, автор сценария)

1942 НЕПОБЕДИМЫЕ («Ленинградцы») (режиссер)

1944 Большая земля (автор сценария, режиссер)

1948 МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ (автор сценария, режиссер)

1951 СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ (режиссер)

1954 Надежда (автор сценария, режиссер)

1956 Дорога правды (автор сценария)

1956-1958 ТИХИЙ ДОН

1958 Память сердца (автор сценария)

1962 ЛЮДИ И ЗВЕРИ (автор сценария, режиссер, актер)

1967 Журналист (автор сценария, режиссер, актер)

1969 У ОЗЕРА (режиссер, автор сценария, актер)

1972 ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА (автор сценария, режиссер)

1974 ДОЧКИ-МАТЕРИ (режиссер, актер)

1976 КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ (режиссер, автор сценария)

1980 ЮНОСТЬ ПЕТРА (автор сценария, режиссер)

1980 В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ (режиссер, автор сценария)

1984 Лев Толстой (автор сценария, режиссер, актер)

Легенды мирового кино — Сергей Герасимов

Как уходили кумиры — Сергей Герасимов и Макарова Тамара

Как уходили кумиры — Сергей Герасимов

ОСТРОВА — Сергей Герасимов

Он начинал в 1924 году в ФЭКСе в Ленинграде.

Блестящий актер, мастер гротеска, в унисон с эксцентрической жизнью он легко преображался то в фокусника — главаря бандитской хазы («Чертово колесо»), то во фрачного злодея Медокса, с лорнетом на серебряной цепочке («С. В. Д.»). Преподавать в Ленинградском институте сценических искусств Г. Козинцев и Л. Тауберг пригласили его в 1931 году, а через 10 лет война и время увели его в Москву. Так он пришел во ВГИК.

В середине 40-х годов он уже профессор и создатель объединенной актерско-режиссерской мастерской. Его собственная педагогическая система и эстетические пристрастия разнились со взглядами его бывших учителей, до конца своих дней сохранивших бунтарскую фэксовскую окраску. С. А. Герасимов остался верен, пожалуй, лишь духу студийности, радости коллективного творчества, которые царили и в учебных классах, и на съемочной площадке его фильмов. «Семеро смелых» (1936), «Комсомольск» (1938), «Молодая гвардия» (1948), «Тихий Дон» (1958), «Журналист» (1967), «Дочки-матери» (1975) — большинство его картин служили плацдармом для его выпускников.

«Актер — соавтор образа», — считал Герасимов и потому всегда ставил актера в центр создания фильма. Источником возникновения экранных характеров являлись у Герасимова неподдельные судьбы и характеры, которые, как он считал, требовали обязательного осмысления в форме жесткой сценарной прозы. Литературу он называл «старшей сестрой» кинематографа и как-то однажды даже поименовал кино «функцией литературы». Приоритет повествовательного начала, «умения рассказывать историю», приемы сюжетосложения, композиция, ритм — все в кино, по мнению Герасимова, восходило к литературе. Эти воззрения, вкупе с положением о главенстве актера, закономерные для кинопроцесса середины 30-х годов, стали альфой и омегой педагогических и творческих взглядов С. А. Герасимова.

Но воспитывает не педагогическая система — научает живой пример. Сам Сергей Апполинарьевич всегда был и оставался актером, и потому не вызывает удивления, что из стен его мастерской вышли С. Бондарчук, Н. Мордюкова, Е. Моргунов, Н. Рыбников, Л. Гурченко, И. Макарова, Ж. Болотова, Л. Федосеева, Е. Жариков, Л. Лужина, С. Никоненко, Г. Польских, Ж. Прохоренко, Н. Белохвостикова, Н. Еременко, Н. Бондарчук, К. Румянова, Л. Удовиченко, Н. Фатеева, К. Лучко, М. Левтова.

Любопытным представляется другое: почему при учебной установке на «актерскую режиссуру» и классическую литературную повествовательность среди режиссеров-выпускников его курса значатся А. Рехвиашвили и К. Муратова, М. Кобахидзе и Е. Шинарбаев, Н. Губенко и Л. Гогоберидзе — многие из тех, кто поражает не только явностью нелитературных, чисто кинематографических средств выразительности, но и строит художественный мир своих произведений, сознательно или нет, по законам пластической, ритмической или психологической эксцентрики? Уж не разбойный ли фэксовский посвист эхом отозвался в учениках увенчанного славой и регалиями академика, которому как-то в начале 20-х годов в Ленинграде один из его приятелей предложил: «Хочешь, пойдем покувыркаемся?»



Комментировать