Адмирал Нахимов

фильм Адмирал НахимовРежиссер: Всеволод Пудовкин
Автор сценария: Игорь Луковский
Композитор: Николай Крюков
Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1946

В ролях: Алексей Дикий, Рубен Симонов, Леонид Князев, Борис Оленин, Владимир Владиславский, Евгений Самойлов, Всеволод Пудовкин, Николай Чаплыгин, Василий Ковригин, Петр Соболевский, Александр Хохлов, Николай Бриллинг, Георгий Гумилевский, Павел Гайдебуров.

Фильм посвящен великому русскому флотоводцу адмиралу П. С. Нахимову (1802-1855). В картине показаны основные события Крымской войны (1853-1856), связанные с личностью адмирала: Синопское сражение (1853), в котором русский флот под его командованием разгромил турецкую эскадру; героическая оборона Севастополя; гибель Нахимова.


Другие фильмы 40-х годов:
Фильм Каменный цветок (Уральский сказ) 1946
Фильм Небо Москвы 1944
Фильм Таинственный остров 1941

100 ЛЕКЦИЙ — АДМИРАЛ НАХИМОВ

Всеволод Пудовкин, сделав картину об адмирале Нахимове, вызвал гнев главного зрителя страны и его приспешников. Оказывается, он допустил те же «ошибки», что и Эйзенштейн в «Иване Грозном». Фильм, как было объявлено, получился неполноценным, искажающим образ крупнейшего русского флотоводца. Где, мол, развернутый показ Синопского сражения? Где разгром турецкого флота и пленение Осман-паши? Где оборона Севастополя, прославившая имя Нахимова? Пудовкин со сценаристом И. Луковским в спешном порядке стали пересматривать снятое ими и исправлять свои «оплошности».

На самом деле первый вариант «Адмирала Нахимова» представлял собой рассказ об интересном человеке,не успевшем из-за своей службы на благо России ни влюбиться, ни жениться. У него случались острые конфликты с бездарным военачальником князем Меншиковым (интересная роль самого Пудовкина), он общался с разными людьми — от адмиралов до простых матросов. Это был стратег по призванию, человек независимый, не перед кем не заискивающий, при этом деликатный и верный в дружбе. Но изображение Нахимова как нестандартной личности в контексте времени пройти никак не могло. И хотя в постановлении ЦК ВКП(б) по поводу данной киноленты было много неточностей (отражено там и Синопское сражение, правда не в центре сюжета, и балы занимают не такое уж центральное место), спорить с высочайшим решением никто не решался. А Пудовкин с товарищами, как и все подвергшиеся критике в то время, покаялись и начали исправлять свою «неудачу».

В результате «серьезная и глубокая критика… помогла им создать новое, подлинно выдающееся кинопроизведение», как отмечал руководитель кинематографии И. Большаков. Все, чего не хватало, теперь в сюжете появилось. И тут же историческая атмосфера, созданная режиссером, всем показалась удачной, матросы — особенно матрос Кошка — из фигурантов исторической эпопеи «обернулись живыми людьми», и сразу стало понятно, чем отважный адмирал вызывал к себе любовь и уважение русских моряков. В новом варианте Синопский бой стал «блестяще выполненным батальным полотном», ритмичным, заставляющим зрителя переживать все этапы сражения, так как теперь он прекрасно понимал остроумную тактику маневра Нахимова. А в сцене Севастопольской обороны Пудовкин с помощью монтажа достиг ощущения нарастания ярости боя, умело расставляя акценты на деталях, показывающих сметку и лихость русских бойцов. Сильное впечатление производил и эпизод затопления эскадры. В финале режиссер нашел интересный звуковой ход, когда орудийный гул перекликался с глухими ударами сердца умирающего Нахимова. Фильм заканчивался плакатным кадром ордена Нахимова, но именно эта прямолинейность больше всего и устраивала цензоров.

Актер А. Дикий, играющий заглавную роль, за видимым спокойствием адмирала давал почувствовать его кипучую натуру, дух неутомимого воина, а также демократичность, которая импонировала матросам. Работы актеров Р. Симонова (Осман-паша), Л. Князева (Кошка), Н. Бриллинга (английский офицер) тоже были признаны удачей, названы «галереей живых характеров», операторы А. Головня и Т. Лобова отлично сняли морские сцены, играя на богатстве морских пейзажей. Музыка Н. Крюкова была названа талантливой. Одним словом, Пудовкину удалось выйти из-под удара, который мог поставить точку в его карьере. Более того, за свое послушание он был удостоен Сталинской премии первой степени.

Смотрите также: Двенадцать стульев (1971), Сверстницы, Чучело, Жажда, Баллада о Беринге и его друзьях

Фильмы 40-х годов | Комментарии

Комментировать